Avis Clients
La production de pommes et poires tapées dans la Vallée de la Loire
Reines de Touraine est une entreprise spécialisée dans la production de poires et pommes tapées dans la Vallée de la Loire. L’entreprise vous invite à déguster des produits artisanaux et traditionnels, élaborés selon des recettes médiévales.
Des recettes médiévales
Reines de Touraine est une entreprise qui fabrique des produits nouveaux au passé chargé d'histoire ! Nous sommes spécialisés dans la production et la vente de produits à base de poires tapées de Rivarennes et de vins achetés directement auprès des vignerons de Touraine. Avec 25 ans d'expérience, nous n'utilisons que des fours à bois pour la déshydratation des fruits.
La Poire Tapée de Rivarennes, Le Pruneau de Tours et la Pomme Tapée de Touraine figurent parmi les plus anciens produits du terroir tourangeau. Nous sommes producteurs et commerçants de :
- Poires tapées
- Pommes tapées
- Pruneaux de Tours
- Vin d'hypocras
Les produits sont déshydratés dans des fours à bois (fours de boulangers modifiés, ayant une couronne et une porte plus hautes). Le tout permet une bonne circulation d'air au sein de l'édifice, paramètre essentiel au bon déroulement du procédé.
Découvrez quelques-unes de nos recettes en ligne !
Des produits dérivés
Nous fabriquons également des produits dérivés à base de poires, pommes tapées et pruneaux de Tours, en particulier réhydratés avec des vins :
- Poires et pommes tapées dans différents vins de Loire
- Confiture de poires et pommes tapées
- Confit de vin : communément appelé confiture de vin
Nous vous proposons des visites des locaux sur rendez-vous : four ancien et laboratoire (visible à travers des baies vitrées quand la production est en cours).
Notre atelier de fabrication est situé à Rivarennes, entre Tours et Saumur, et à seulement 2h d’Orléans et Nantes.
Palmarès de concours
- Ordre des Maîtres confituriers en 2004
- Reconnaissance artisanale aux "Artisanales de Chartres" (plus grosse récompense pour un artisan en France) en 2005
- Mercure d'Or (plus grosse récompense au niveau des Chambres de Commerce) en 2007
- Christine Blot, gérante de Reines de Touraine, est nommée Chevalier de l'Ordre du Mérite agricole pour l'utilisation des fruits de la région en 2012
- Reines de Touraine est reçue au sein de l'Ordre Culinaire International
- 1er prix à l'Ecotrophée du Parc Naturel Régional Loire Anjou Touraine en 2012
- Maître Artisan depuis 2015
- Trophée de l’Innovation au salon Ferme Expo de Tours en catégorie alimentaire en novembre 2015
Aujourd'hui, nous sommes les seuls à mener cinq fours à bois chaque semaine sur huit mois de l'année.
Contactez votre producteur de pommes et poires tapées dans la Vallée de la Loire pour plus de renseignements !